вторник, 9 апреля 2013 г.

Икона приходит к людям

В Озинском районе проходил Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери.

Источник: МояОкруга.рф
В субботу, 30 марта, в наш район прибыл Крестный ход с одной из самых почитаемых вот уже на протяжении более четырехсот лет иконой - Табынской. Табынская икона Божией Матери - чудотворная святыня в Русской Православной Церкви и самая загадочная икона в России. Она одна из существующих в мире 36 православных икон, которые явились людям чудесным образом - сами. И эта единственная из известных образов икона, где лик Богородицы темен.
Сложной оказалось судьба иконы, но все это время она творила чудеса, исцеляя людей и защищая землю от врагов и разрушений. С надеждой, верой, словно к видимой Царице небесной, молятся перед образами Ее немощные и убогие, сироты и вдовцы. Для всех хватает милости у Богородицы. Икона всегда объединяла русскую землю. В этом ее миссия и сегодня – все, кто не черств душой, должны чувствовать свою причастность к России.
Табынская икона Божией Матери известна в России и как одна из главных святынь казачества, именно поэтому оренбургские казаки возглавили Крестный ход, который проследовал по многим городам и районам, в том числе и Саратовской области. И вот икона приходит в Озинки.
В ожидании прибытия иконы православные собрались у въезда в райцентр, где с недавнего времени установлен символ православия - Крест. Люди, волновались, поздравляли друг друга с большой радостью. В глазах у многих светлые слезы счастья: "Свершилось! Мы так долго Ее ждали!" Трудно передать словами внутреннее состояние верующих, когда их взору наконец-то предстала долгожданная святыня. Ощущение такое, что сердце пронзает чувство восторга и радости. Казалось, что затемненный лик Богородицы светится.
Табынская икона Божией Матери является неким религиозным флагом, под сенью которого объединяются все православные, не забывшие преданий старины глубокой и заветов земли родной. Под этим флагом и двинулось торжественное шествие.
В нем приняли участие православное духовенство района, районное руководство, местное казачество. От места встречи иконы после поклонения святыне Крестный ход двинулся к райцентру. Жители Озинок встречали Табынскую икону с радостью, выходили на улицу из домов и магазинов, осеняя себя крестным знамением, старались пройти под самой иконой. По дороге в колонну, как в реку, вливалось множество людей, и всех охватывало ликование - как говорится, душа пела и радость переполняла буквально каждого. Всего в Крестном ходе приняли участие более 500 человек. Среди его участников немало престарелых, не совсем здоровых людей а также детей. Расстояние, которое им предстояло пройти, неблизкое, но многие ощутили на себе огромную благодатную силу святыни: в рядах шествующих за иконой ноги будто сами несли вперед и за спиной словно крылья вырастали.
Икона объединяла людей, и в этом была сила любви Богородицы к нам, которая передавалась каждому участнику Крестного хода и выливалась уже в любовь людей друг к другу. Чувствовался огромный душевный подъем. Шествие сопровождалось молитвами и духовными песнопениями. По прибытии в храме Святых Царственных Страстотерпцев была совершена служба иконе Табынской Божией Матери. Верующие имели возможность приложиться к святыне, поклониться и помолиться ей: "Божия Матерь, спаси, объедини нас, растопи лед в душах, сердцах людей - ведь мы все дети Божии!!!" Впрочем, каждый находил свои слова, из которых и складывалась рождающаяся в глубине души молитва. Царившую вокруг радость, казалось, можно было потрогать руками – настолько она была осязаемой.
В последующие два дня икона побывала с Крестным ходом в селах Старые Озинки и Балаши, где также была встречена с ликованием и огромной радостью верующих, а в храмах в ее честь пелся акафист. Затем икона отправилась Крестным ходом дальше, но нам оставалась в утешение та благодатная сила и любовь, которые мы все ощутили, шествуя за ней.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий