суббота, 6 апреля 2013 г.

Наурыз кутты болсын!

С официальным визитом на празднование Наурыза в соседние районы Западно-Казахстанской области были приглашены представители Озинского района.

Источник: МояОкруга.рф
Приграничье – особое место, где незаметно и органично переплетаются обычаи и традиции проживающих рядом народов. На территории Озинского района много представителей казахской национальности, уже давно не редкость – смешанные браки, в которых растут дети, впитавшие в себя культуру двух великих народов. Ну и, конечно же, не могут не дружить между собой и главы соседних районов, благодаря взаимосотрудничеству которых мирно сосуществуют в обоих государствах представители казахской и русской диаспор, а также представители других национальностей, проживающих на этих территориях.
Недавний праздник – Наурыз ещё раз доказал, что для этой дружбы нет преград. С официальным визитом на празднование Наурыза в соседние районы Западно-Казахстанской области были приглашены представители Озинского района. Глава Озинского муниципального района С.А. Колесников и глава администрации Озинского муниципального образования М.П. Зубов посетили Таскалинский район, а руководитель Центра непрерывного профессионального обучения В.В. Монин и начальник управления культуры и кино администрации МР С.А. Баланеско побывали на праздновании Наурыза в Зелёновском районе.
Зрелищность мероприятия в Таскале впечатлила наших представителей не только красочностью и прекрасными концертными номерами. Сохранение традиций предков, свойственное казахам, поражает своим трепетным отношением к культуре и народному искусству, к возрождению народных промыслов и ремёсел.
Нашу делегацию встретили у самой границы, но не с хлебом-солью, как положено на Руси, а с айраном, символизирующим светлые пожелания, и бауырсаками, которые, как и каравай, символизируют богатство и достаток, выражая знак особого уважения к гостям. В Таскале с приветственным словом к россиянам обратился аким Таскалинского района Куат Наурызович Мусин, выразивший надежду на долгосрочное сотрудничество с представителями российских приграничных районов. Он познакомил гостей с выставкой достижений Таскалинского района, рассказал о государственных программах, работающих на территории района. Среди них – государственная программа поддержки животноводства, как одна из перспективнейших отраслей производства, а так же, как и в Озинском районе, – развитие проекта "Чистая питьевая вода" и поддержка молодых специалистов, приезжающих работать в сельскую местность.
Глава Озинского муниципального района С.А. Колесников обратился к присутствующим с ответным словом. Он, в частности, отметил: "Дружба между жителями двух соседних государств за последние годы только упрочилась. Развиваются политические, культурные и экономические связи. Мы всегда жили рядом, поддерживая и помогая друг другу. И для нас это очень важно – быть в добрососедских отношениях".
А на площади в это время раскинулись столы с различными яствами: представители разных национальностей угощали своими традиционными блюдами. Там были и русские блины, и молдавское вино, и грузинские хачапури, и узбекский плов, и таджикский лаваш.
В юрте, где гостей встречали уважаемые старейшины, прославившие свою малую родину, состоялся душевный разговор о мире и дружбе между двумя приграничными районами, высказывались пожелания, чтобы в обоих государствах царили мир и благоденствие, чтобы в каждом доме всегда теплился очаг, были здоровы родные и близкие.
Михаил Петрович Зубов делится своими впечатлениями: "На празднике мы увидели много интересного для себя. Перед началом концертной программы старейшина дал благословение к началу действа. Он обратился ко всем присутствующим, пожелав здоровья, счастья, благополучия, тучных стад и благословения небес на хороший урожай. Даже лошадь под седоком, с которой он давал благословение, словно понимая важность момента, не шелохнулась под оратором. Интересные конкурсы, занимательные концертные номера, посещение школы одарённых детей, музыкальной школы, где можно услышать звучание и классических, и народных инструментов, предприятий соцсферы, современного детского сада с "теплыми полами" произвели на нас самое благоприятное впечатление".
Зеленовцы тоже организовали шикарную концертную программу, которая поразила яркими национальными костюмами. В Казахстане, пожалуй, как ни в одной стране, ценится культурное наследие, которое передавалось из поколения в поколение через уста – степняки не имели возможности хранить свитки и книги с записанными в них стихами или песнями. Поэтому там так распространён жанр "айтыс", когда под домбру два акына соревнуются в остроте ума и умении выразить свои мысли "на ходу", сложив их в песню. Как это интересно, смогли убедиться и представители нашего района.
Светлана Алексеевна Баланеско и Валентин Васильевич Монин высоко оценили состояние музейного комплекса и мемориального музея М. Шолохова в селе Дарьинское, который в годы войны провёл там два года, работая над "Поднятой целиной". Его до сих пор помнят в Дарьинском старожилы, а культурные работники поддерживают связи с музеем Шолохова в станице Вешенской, откуда знаменитый писатель родом. В части музея, где собраны экспонаты об истории края, очень много таких артефактов, что им может позавидовать любой крупный исторический музей. Чего стоят те же верстовые столбы, выточенные из цельных каменных глыб. Каждая фигура отличается от другой деталями, по которым можно определить, люди из какого рода-племени проживали на данной территории в те времена, к которым относится изготовление этого камня. Комната русской истории и этнографии, казахская юрта, чучела представителей животного мира, выставки работ талантливых учеников, мастеров кисти, - все это гармонично разместилось в огромных просторных залах музея.
Понравилась и концертная программа, в ходе которой гостям был показан обряд резания пут – "Сау кесу". Делающему первые шаги малышу перевязывают ножки шерстяной нитью. Особая миссия – перерезать эту нить, дав тем самым благословение, поручается тому, кто этого действительно достоин – самому умному, уважаемому, почитаемому человеку. Считается, судьбой и характером ребёнок будет походить на этого человека.
Представители нашего района поблагодарили хозяев за широкий хлебосольный стол, за поддержание русской культуры на территории Казахстана, выразили надежду, что добрососедские отношения и взаимовыгодное сотрудничество в рамках соглашения, подписанного главой администрации Озинского района и акимами соседних районов Казахстана, будут продолжаться в полной мере ещё долгие годы.
Представителей акиматов и жителей районов члены наших делегаций пригласили на областной праздник, который состоялся на центральной площади в минувшую субботу.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий