среда, 20 марта 2013 г.

"Каша из радиатора"

Материал о тружениках тыла, тяжелом времени великой Отечественной войны, о работе подростков в годы ВОВ.
Источник: МояОкруга.рф
В семье Григорьевых детей было пятеро, Миша – второй по старшинству, родившийся в ноябре 1929 года. В селе Верхняя Чернавка Вольского района Саратовской области, где располагался колхоз имени Чапаева, Григорьевых знали как дисциплинированных, исполнительных людей. И глава семьи, Александр Васильевич, и его жена Мария Ильинична, не покладая рук трудились на сельхозпроизводстве, вместо оплаты получая "палочку" в ведомости, обозначавшую трудодень. Взрослым полагалось в год отработать не менее 300 трудодней. Учитывая, что один трудодень "стоил" всего 200-300 граммов зерна, а ораву ртов надо было одеть, обуть, накормить, родители очень рано стали привлекать на помощь старших детей. Так Миша сызмальства научился запрягать, косить, метать стога, словом, постиг все тонкости крестьянского ремесла. Когда в июле 1941-го отца забрали на фронт, Мише, как единственному оставшемуся в семье мужчине, досталась его старенькая звонкая литовка. До августа он пропадал в лугах, выкашивая колхозные делянки. А потом скошенное и подсохшее сено складывал в стога, заготавливая корма для общественного скота.
Даже зимой двенадцати-тринадцатилетним подросткам приходилось выполнять ту или иную работу. До обеда занятия в школе, а после обеда – будь добр, иди, куда пошлют. После уроков Миша бежал домой, и уже издали видел запряженного в телегу быка: мать постаралась, значит, предстоит ехать за сеном, тем самым, которое он накосил ранее.
Интересно, что быков в колхозе запрягали в лошадиную упряжку. Хомут, седёлка, подпруга, вожжи, удила – все атрибуты конской сбруи "подгоняли" для использования в качестве тягла бычьей силы. Других животных в колхозе почему-то не держали.
Перед началом полевых работ на тех же быках ездили в лес за бревнами для колхозных нужд. Понятно, и погрузка, и выгрузка производились вручную: всю мало-мальски пригодную технику отправили в действующую армию.
Среди деревенских юношей и девушек тогда считалось большой удачей участвовать в уборке хлебов. Во-первых, потому что бригады в поле кормили. Пусть и жидка была похлебка, зато регулярно. Во-вторых, всегда удавалось раздобыть несколько горстей зерна. Зерно ссыпали в марлевый мешочек, который затем помещали внутрь радиатора трактора. Там, в кипятке (радиаторы сильно грелись), оно варилось, превращаясь в некое подобие каши. Какой – никакой, а "приварок" к бригадному котлу. Бригадир, понимая ситуацию, закрывал глаза на такие проделки, хотя за умышленное "разбазаривание" колхозного добра предусматривалось суровое наказание.
Верхняя Чернавка – село большое и, кроме колхоза имени Чапаева, здесь находились другие предприятия: лесхоз, дорожный участок. Рабочие этих предприятий получали специальные карточки на хлеб и остальные продукты питания. Деревенская молодежь, которая этот хлеб выращивала, искренне недоумевала: чем же мы хуже? Им каждый месяц выдают талоны, а нам оплата только в конце года. Выходило, что крестьянина как бы ущемляли в правах, намеренно ставя в неравное положение с пролетариатом.
Довелось Михаилу потрудиться и комбайнером, и трактористом. На прицепном комбайне СК-3 "Сталинец" штурвалил, управлял соломокопнителем, а затем пересел за рычаги трактора марки У-2 (он очень напоминал американский "Фордзон", был оснащен железными колесами с шипами).
Окончив в 1948 году среднюю школу, Михаил Григорьев поступил на очное отделение Вольского государственного учительского института по специальности "учитель истории семилетней школы". Через два года, имея в кармане пиджака диплом, он по направлению прибыл в с. Солянка Озинского района. Школой руководил директор Максим Пименович Гоптарь, а завучем была Клавдия Васильевна Хохлова. Молодого педагога встретили радушно, он быстро влился в коллектив Солянской семилетки, преподавал любимый предмет и радовался жизни. Именно здесь Михаил Александрович познакомился со своей будущей женой, учителем начальных классов Тамарой Поликарповной.
Спустя два года поженились и уже вместе учительствовали в средней школе совхоза "Маяк революции" (с. Липовка). В конце 50-х М.А. Григорьева, заочно окончившего Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, перевели директором средней школы совхоза "Комсомольский" (ныне п. Первоцелинный). В семье уже подрастала дочь Татьяна, а чуть позже появилась и Ольга.
"За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медалью награждались рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта, колхозники и специалисты сельского хозяйства, работники науки, техники, искусства и литературы. работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций - обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.
Добросовестную службу М.А. Григорьева на педагогическом поприще заметили и оценили по достоинству, наградив Знаком "Отличник народного просвещения", а также рядом Почетных грамот и благодарностей. Наверняка безупречное отношение к своим обязанностям, творческий подход к делу, высокая личная ответственность явились решающим фактором назначения Михаила Александровича инспектором отдела народного образования, где он и проработал до ухода на заслуженный отдых.
Впрочем, награды, перечисленные выше, далеко не единственные. Очень дорожит Михаил Александрович медалями "За героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.", "За освоение целинных и залежных земель", гордится званиями "Ветеран труда" и "Труженик тыла". Они действительно по праву принадлежат ему, они честно достигнуты сорока четырьмя годами общего трудового стажа.
Сегодня у Михаила Александровича и Тамары Поликарповны четыре внука – Анастасия, Кристина, Эдуард и Михаил, и правнучка, крохотуля Машенька. Не стоит сомневаться, что новым поколениям рода Григорьевых уже не доведется попробовать зерновой каши, сваренной в тракторном радиаторе. Это, как представляется, и есть главный смысл огромного труда их заслуженного деда и прадеда.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий