суббота, 23 марта 2013 г.

Талант, помноженный на умение

В честь 25-летней годовщины Всероссийского общества инвалидов и такой же даты со дня основания Озинского районного отделения названной общественной организации в танцевальном зале районного Дома культуры состоялась выставка прикладного мастерства людей с ограниченными физическими возможностями.
Источник: МояОкруга.рф

Экспозиция была организована при содействии администрации Озинского муниципального района и имела конечной целью не только продемонстрировать образцы творчества маломобильной части населения района (всего у нас проживает 1410 инвалидов различных категорий), но и определить лучших для участия в аналогичном областном мероприятии. Победителей же в последнем ожидает фестиваль художественного творчества федерального уровня, который будет проводиться осенью нынешнего года в Москве.
Организаторы конкурса ставили, прежде всего, одну главную задачу – привлечь внимание общественности к проблемам адаптации инвалидов и расширить границы окружающего их мира. Конкурс проходил в двух номинациях: "Волшебный карандаш" и "Умелые руки не знают скуки".
Здесь представлены действительно уникальные вещи. Вот яркий и очень симпатичный петя-петушок, изготовленный С. Мамеевым, жителем с. Старые Озинки. Туловище – из консервной банки, ноги – обыкновенная тюковая проволока, снаружи обмотанная медной. Сабиргалей поясняет: все составляющие поделки взяты, без всякого преувеличения, под ногами. К примеру, "оперение" петуха – это использованная медицинская система, он её аккуратно разрезал и поместил в кипяток, образовались красивые завитки, которые осталось только раскрасить. Изумительный по исполнению и оформлению павлин, изящная бабочка, сделанная из пластиковой бутылки, черепашка, в начале своей "карьеры" бывшая верхней деталью флакона с шампунем…
Заслуживали восхищения и предметы, чьим автором является Валентина Николаевна Синотова: цветы, фигурки животных. Буквально сразили посетителей талант и искусство Светланы Дементьевой из с. Липовка: девочка, которой всего 11 лет, нарисовала простым карандашом галерею портретов, среди которых легко угадать знаменитых людей. А вот Нурслу Ишмухамбетова в качестве экспонатов выставила собственные вязаные изделия, разнообразнейших фасонов, форм, и расцветок.
Что и говорить, хватает на озинской земле самородных талантов, способных разглядеть прекрасное в клочке бумаги или жестяной таре из-под рыбы, создать из вороха пряжи настоящие произведения искусства, придать зачастую бросовому материалу привлекательность и конкретные очертания. Словом, создать нечто из ничего. В связи с этим вспоминается отпечаток детской ладошки, на котором маленькая ручка ребенка изобразила глаза и ротик. Получился забавный и трогательный "пятиножек" - сказочный обитатель подводного царства.
По-доброму, с глубоким чувством уважения воспринимали гости конкурса–выставки экспонируемые изделия, ведь их творцам и создателям они достались гораздо труднее. Видимо, поэтому устроителям и участникам мероприятия было адресовано много теплых и искренних слов благодарности, пожелания здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов.

Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий