суббота, 23 марта 2013 г.

Мы дарим людям праздник

Начальник отдела культуры Озинского района отвечает на вопросы нашего корреспондента.
Источник: МояОкруга.рф

День работника культуры – это профессиональный праздник людей, которые сами дарят другим праздник и хорошее настроение. Отмечается он 25 марта. Незадолго до этой даты мы встретились с начальником управления культуры и кино администрации Озинского муниципального района Светланой Алексеевной Баланеско, чтобы поговорить об особенностях культуры нашего района и перспективах ее развития на будущее.
Для меня в это понятие входит очень многое. Когда меня спрашивают, что такое культура, мне почему-то хочется ответить стихами Е. Вадимова, потому что понятие это всеобъемлюще. Русская культура – это, действительно, молодецкая тройка с бубенцами и с расписной дугой, это наш родной дедушка Мороз, это нянины сказки и колыбельные, это кисть Маковского, это и радость Пушкина, и горечь Достоевского, и живой ручей стихов Жуковского, это Лермонтов, Даль, это сладкая печаль музыки Чайковского… Да разве все перечислишь. Культура во все времена была важным фактором развития общества, являясь средством коммуникации, объединяя людей разных возрастов, социальных групп, национальностей, религиозных принадлежностей. Культура служит источником вдохновения и формирования духовности, дает возможность самореализации творческого потенциала личности и создает условия к движению вперед.
- Мне хотелось бы отказаться от устойчивых стереотипов в восприятии культуры, как чего-то легковесного и самоорганизующегося. На самом же деле любое интересное и зрелищное массовое мероприятие требует затрат: организационных, технических, финансовых, душевных, умения сплотить вокруг себя инициативных и творческих людей, которые способны сделать более интересной и разнообразной жизнь людей. Не могу не согласиться с испанским писателем и философом Грасиан-и-Моралес Бальтасаром, сказавшем: "Культура создает личность, и чем ее больше, тем личность значительней".
– Да, культуре Озинского района присущ неповторимый колорит. Он - в населяющих его людях - ярких, талантливых, образованных, интеллектуальных. Считаю, что у нас в районе за последние годы сформировалась уникальная публика – очень взыскательная, избирательная, требовательная и очень благодарная. Особенность нашей культуры и в богатых традициях, чтимых на нашей земле, в мастерстве жителей.
Специфика работы сотрудников учреждений культуры тоже особая. Прежде всего, она заключается в непосредственном общении с людьми. Выступает артист на сцене – он духовно связан с каждым зрителем. Библиотекарь ежедневно обслуживает множество читателей, с каждым надо поговорить, каждому посоветовать. Педагоги ДШИ выявляют таланты, обучают искусству юных учеников. А что касается клубных работников, то здесь и говорить нечего: жизнь в Домах культуры, клубных формированиях, что называется, бьёт ключом – проведение вечеров, театрализованных праздников, смотров, конкурсов и фестивалей. Успешность любого мероприятия, прежде всего, зависит от зрителей. Если праздник тронул их душу и сердце, значит, он удался. Помимо всего прочего, меня, как руководителя, радует отсутствие безразличия у работников отрасли культуры и здоровые амбиции в достижении поставленных целей, за что огромное всем спасибо.
Наша работа гораздо шире, чем просто деятельность музеев, библиотек и Домов культуры. Мы можем изменять мировоззрение людей, а значит, вести к переменам в экономических и социальных сферах жизни района.
- Ярких событий с культурной жизни нашего района было немало. Мне бы хотелось отметить тесное сотрудничество учреждений культуры с учебными заведениями района, районным Советом ветеранов войны и труда, общественными организациями, местным духовенством. Организованно прошел праздник, посвященный Дню Победы - сколько эмоций и впечатлений он подарил и молодежи, и тем, у кого давно уже на висках седина. На патриотическое воспитание молодежи, укрепление преемственности поколений направлены мероприятия "900 горьких дней и ночей", "Во славу Отечества, во славу России" - праздники, где главными героями и участниками были люди преклонного возраста, ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных войн. Хотелось бы вспомнить и о прекрасном празднике, посвященном 25-летию Совета ветеранов и о значимом для всех жителей района мероприятии – презентации 25-го тома областной Книги памяти с именами тружеников тыла – жителей нашего района. Самые лучшие качества человеческой души всколыхнул в жителях района прошедший в районном Доме культуры благотворительный марафон-концерт "Храм начинается в сердце твоем", средства от которого пошли на продолжение строительства в райцентре нового храма. Народ жив, пока жива его культура – язык, традиции, народные родники, которые их питают. Проживающие на территории района представители разных национальностей привносят свои традиции, что взаимообогащает культурную жизнь. Стимулированию развития народного искусства, сохранению преемственности традиций культур разных народов способствует и активная работа Центра национальных культур "Славянка". Каждое мероприятие по-своему интересно, каждое со своей изюминкой. Но главное, считаю, в том, что они утверждают принципы мирного проживания людей разных национальностей, способствуют сохранению и популяризации народных обрядов, промыслов и обычаев. Озинцы по праву гордятся народным коллективом театра мод "Триумф", продолжившим в минувшем году триумфальное шествие на подиумах Пензы, Йошкар-Олы, Великого Новгорода.
Можно, конечно, привести полную статистику всех проведенных мероприятий, но зачем? Важно, что люди сами могут оценить наши усилия, и то, что каждое мероприятие, каждый концерт проходит при полном зале, уже говорит об очень многом.
- У нас каждый человек на своем месте, и каждый на своем поприще – лучший. Это и ценно. Скажу честно: случайных людей в культуре нет – таких профессия отсеивает сразу. Но зато те, кто выбрал эту стезю, идет по ней уверенно. Многие из тех, кто не имеет специального образования, стремятся получить его, порой даже невзирая на возраст. В настоящее время 23 человека учатся заочно в колледже искусства, еще пятеро готовятся к поступлению, причем двое из них - в консерваторию.
- Можно сказать, что в культурной жизни района новый творческий сезон только начинается. Он, безусловно, будет интересным и богатым на события. Вновь озинский зритель с радостью будет аплодировать нашим певцам, музыкантам, танцорам. А по-другому не может быть, так как культурные традиции Озинского района сегодня сильны как никогда.
В наших ближайших планах немало интересного. Этот год будет щедр на юбилеи: исполнится 60 лет районному Дому культуры, двадцатипятилетие отметят народный самодеятельный коллектив "Ветеран" и районное отделение Всероссийского общества инвалидов, 55 лет назад был создан духовой оркестр, коллектив которого носит звание народный. Завершаются работы по реконструкции музея, который мы сумели отремонтировать собственными силами. В этом году район готовится отметить свое 85-летие. Разработан план основных мероприятий, посвященных этой дате. Одно из самых значительных и масштабных – фестиваль национального творчества приграничных районов "С Озинок начинается Россия". Еще одно большое мероприятие, к которому мы готовимся – праздник областного значения "Наурыз", на который ждем много гостей из районов области и приграничных районов Республики Казахстан. В рамках юбилея района пройдет фотовыставка "Лица района", литературный конкурс, игры КВН. А еще жителей района ждет праздник пирога, праздник улицы и много других интереснейших мероприятий. Словом, работникам культуры есть где приложить силы и проявить таланты.
Пользуясь возможностью, хочу поздравить с праздником весь коллектив управления культуры и пожелать всем счастья, здоровья, неиссякаемой энергии, новых творческих находок и удач, а главное – всегда помнить о своем предназначении – дарить людям радость.

Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий