среда, 20 марта 2013 г.

Для чего даны поэту крылья?

Почему люди пишут стихи? Что они хотят выразить в зарифмованных строчках?
Источник: МояОкруга.рф


Для чего даны поэту крылья?
Задумывались ли вы, почему люди пишут стихи? Откуда это неистребимое желание витать в облаках и гоняться за капризной музой, мучительно подбирать метафоры и причудливые поэтические образы, проводить бессонные, исполненные томительным ожиданием ночи и дни в поисках вдохновения? Что они хотят выразить в зарифмованных строчках?
Для ответа на этот вопрос я пришла в районную библиотеку, где отдельный уголок отведен местным писателям и поэтам и где каждый желающий может подержать томик стихов со знакомой фамилией, попытаться проникнуть в удивительный мир эмоций и чувств.
Вот лирические строки о неброской красоте природы родного края из небольшого сборника стихов Елены Хиврич "Я капелька тебя, мой сердцу милый край - мои Озинки", пронизанные горячей любовью к своей малой родине и идущие, кажется, из самой глубины сердца:
Быть может, на земле есть где-то рай,
Где небо с морем горизонт встречают,
Но мне дороже всех Озинский край,
Где колосится нива золотая.
И сколько чувств вложено в эти строки, которые можно найти в ее сборнике "Россия – Родина моя":
Я счастлива, что я живу в России,
Что русский – мой родной язык
Или:
Твой путь уверенно проторен,
Святая Родина моя,
Да за твои, Россия, зори
Полжизни отдала бы я.
А как созвучны с нашими мыслями многие стихи Галины Коротковой, чье имя давно упрочилось на озинском поэтическом небосклоне. Взять хотя бы эти несколько строк из ее сборника "Заволжская лирическая":
Растревожу душу песнею неброской
О родной сторонке, о белой березке,
О степных просторах, где ковыль белеет,
Василек-цветочек в травах голубеет.
Стихи не просто воспринимаются легче, чем прозаические произведения. Как часто именно стихотворные строки позволяют нам взглянуть совсем иначе на знакомые нам вещи, окружающую природу, новым взглядом окинуть ковыльную степь, увидеть неброский голубой цветок в траве или на обочине дороги. Можно сухой прозой описать, к примеру, нашу речку Чалыклу: протяженность, береговую растительность, ее повадки весной и прочее. А можно сказать так:
В тихой скромности, степная,
Быть другой и не могла,
Лишь весною озорная
И шальная Чалыкла.
Всего четыре строчки стихотворения, взятые из одного из сборников Мендыбая Теагалиева, а сколько искренних эмоций, сколько точности в описании всегда спокойной, но озорной, игривой а, нередко, шальной в половодье нашей родной реки Чалыклы.
Через свои стихотворения поэт может не только излить душу читателю, но и вступить с ним в диалог, вызвав ответные движения души. Чтобы почувствовать это, достаточно открыть небольшой сборничек "Откровение" Александры Климовой, где собраны не только стихи, но и песни, частушки, очерки, поздравления.
Удивительно, как метки строки, написанные рукой Евгения Шилова. Каждая словно озарена тем временем, о котором пишет поэт, пронизана силой жизни и исторической правдой, каждая – как пуля в обойме – точно в цель. И это простодушное и трепетное признание в любви родной земле в одноименном сборнике "Родная земля":
Спасибо за цвет бело-синей сирени,
За хлебные нивы, луга и поля,
За крик журавля в отдаленных селеньях
И звонко-веселую трель соловья.
А сколь неожиданно заставляет нас взглянуть на совершенно, казалось бы, прозаические вещи Виктор Продан:
Веселый кудесник
Двуликий апрель,
То сосульки развесит,
То устроит капель,
То в оттаявших лужах
Плод вчерашней метели
Воробьиные стайки
Превратили в купели.
Совсем по-другому: мужественно и строго звучат стихи Александра Деревнина в сборнике "Часики тикают", посвященном 60-летию Великой Победы.
Просто удивительно, как люди самых разных профессий, не считая себя профессионалами в области стихосложения, не ограничивают свою жизнь рамками бытовых забот и дел, а, обладая большим духовным потенциалом, делятся через поэзию своими сокровенными чувствами. Здесь и "Раздумья юности ушедшей" Аиды Богдаловой, и "Слово о земле Озинской" Сергея Петрова, "Я из XX века" Геннадия Тиагалиева. Родным Озинкам посвящены многие стихотворные строки еще одного местного поэта – Геннадия Жилякова. Рядом на полке соседствует сборник стихов и частушек Надежды Лось – "Я родилась в степи заволжской" - наивно-трогательных в своей особой простоте и все же цепляющих за самую душу. Здесь же небольшой сборничек без особых претензий на изыск, но по-девичьи чистых стихов Ани Рябцевой – открытие и постижение самое себя, переживания от первого незабываемого чувства любви. А сколько мудрости, житейского опыта, сколько искренности ипроникновенности вобрала в себя книга стихов Алексея Курипко Раздумья". В его стихах – живой пульс жизни, словно завещанная нам любовь к родному краю и его людям.
Свой особый поэтический стиль у Сергея Гагина. Его лирика, глубокая, самоироничная, обнажает душу самодеятельного поэта, делая ее порой беззащитной и удивительно ранимой. А как точно он умел передать на бумаге поэтический образ, подобрать не только нужную рифму, но и меткую метафору, красочный эпитет:
Все, что было, пусть снова приснится:
Даль степная, ковыль голубой.
Вспенив гриву, летит кобылица
Хвост по ветру неся золотой.
Стихи гораздо эмоциональнее и ярче передают малейшие движения души. Это своеобразный вид коммуникации, сближающей людей. Может быть именно потому в человеке, даже будь он в жизни совершенно далек от романтики, вдруг просыпается поэт. Почему так происходит? Пожалуй, лучше всего за ответом на этот вопрос обратиться к стихотворным строкам, принадлежащим известному местному поэту Валерию Павлову:
Для чего даны поэту крылья?
Чтоб из них выдергивать перо
И со слов сдувать коросту пыли,
Чтоб сияло золотом оно.
Для чего поэту вдохновенье?
Для того, чтоб славилось в веках
Золото простого откровенья,
Собранное в нескольких строках.
Каждый из нас ищет в безграничном мире поэзии и лирики то, что близко его уму, что отзовется в его душе, что почувствует его сердце. Бывая в районной библиотеке, загляните в поэтический уголок, где собраны стихи наших местных озинских поэтов, полистайте пусть зачастую неброские по оформлению, но такие емкие по своему содержанию сборнички и брошюрки. Я надеюсь, погружаясь в этот дивный мир поэзии, вы испытаете массу разнообразных чувств и эмоций, задумаетесь о прошлом, помечтаете о будущем и непременно найдете что-то свое, особое и сокровенное.

Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий