суббота, 30 марта 2013 г.

"Учитель года - 2013"

О заключительном этапе ежегодного конкурса и награждении победителей.
Источник: МояОкруга.рф
Учителя… Они были в жизни каждого из нас, и отсюда, наверное, ощущение, что профессия эта существует вечно. Есть такая добрая и мудрая притча, и я хочу вам ее рассказать. Когда родился первый Учитель на земле, к его колыбели спустились три Феи. И сказала первая Фея: "Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой всегда будут дети". И сказала вторая Фея: "Ты будешь красив мыслями и душой, потому что нет благороднее призвания, чем дарить свое сердце детям". И сказала третья Фея: "Ты будешь бессмертен, потому что ты продолжишь свою жизнь в своих учениках".
Поразительно точно сказано. Учитель всегда окружён детьми, и поэтому он всегда молод душой. А разве есть на свете более благородная профессия, чем учитель? И это ли не бессмертие, если твои мысли и дела продолжают жить в учениках?
На протяжении вот уже многих лет мне доводится бывать на замечательном мероприятии "Учитель года", и всякий раз поражаюсь, что такой серьезный конкурс, а точнее, его заключительный этап – это всегда яркий праздник, торжество таланта, преданности профессии, неброская, но убедительная демонстрация огромной любви к детям. Ведь на сцене всегда люди, к колыбели которых, как мне кажется, при их рождении спустились три Феи.
Не был исключением и очередной муниципальный конкурс профессионального мастерства "Учитель года-2013", проходивший в актовом зале МОУ "СОШ р.п. Озинки".
Учитель! Как бесценно имя это
Среди богатых россыпей сердец.
Учитель! Это имя чище света…
Замечательные стихи об учителях и добрые слова, сказанные со сцены в их адрес ведущими - педагогами средней общеобразовательной школы р.п. Озинки Л.А. Белоусовой и Л.В. Хоровой, создают в зале, где также в основном учителя и ученики, теплую атмосферу, в которой особо трогательно и проникновенно звучат поздравления и напутствия из уст директора МОУ "СОШ р.п. Озинки", депутата районного Собрания О.В. Бибиковой, начальника управления образования В.А. Колесниковой. А в словах, обращенных к участникам нынешнего конкурса обладательницей звания "Учитель года-2012" Л.В. Хоровой, ощущается и легкое волнение: еще бы, ей состояние конкурсантов очень знакомо.
Но все это чуть позже, а пока под шквал аплодисментов на сцену поднимаются соискатели звания "Учитель года-2013". Итак, встречайте! Участница под номером один - Серафима Фикретовна Идрисова. Вот уже пять лет она работает в средней общеобразовательной школе села Новочерниговка, преподает иностранный язык. Талантливый инициативный педагог. Ее уроки всегда проходят живо, интересно, а царящий на них деловой творческий настрой позволяет ребятам чувствовать себя раскованно, отвечать свободно и обстоятельно. Серафима Фикретовна – лауреат проходившего в 2011 году конкурса молодых специалистов, на котором заняла второе место. Интересный разносторонний человек, увлекается вязанием, танцами, волейболом. Свободное от работы время посвящает семье.
Ведущие представляют участницу под вторым номером. Это Татьяна Владимировна Родинова – учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы рабочего поселка Озинки. На уроках Татьяны Владимировны царит атмосфера сотрудничества и взаимопонимания. Она стремится не только дать ученикам знания, но и развить их способности, привить любовь к русскому языку и литературе. Прочные и глубокие знания учащихся подтверждаются хорошими результатами ЕГЭ и ГИА. Татьяна Владимировна – педагог, влюбленный в свою профессию, творческая инициативная личность. Мечтает совершить кругосветное путешествие.
Аплодисментами встречает зал и Александра Михайловича Макшанцева – учителя информатики, ОБЖ средней общеобразовательной школы с. Старые Озинки. В школе работает всего четыре года, но уже зарекомендовал себя как добросовестный педагог, эрудированный, тактичный, способный увлечь ребят. Александра Михайловича ценят за умение доводить до конца любое начатое дело. Активно применяет на своих уроках цифровые технологии и всегда рад поделиться инновациями с коллегами. Увлекается информатикой, фотографией, музыкой, хорошо поет. Любит путешествовать. Примерный семьянин. Вместе с супругой воспитывает дочь и сына.
Под четвертым порядковым номером на сцену выходит Зульфия Сундетовна Акканова. В средней общеобразовательной школе п. Липовский вот уже двадцать один год она преподает русский язык и литературу. Старается находить такие приемы и методы обучения, чтобы дать ученикам не только знания, но и заряд нравственности, убежденности, моральной чистоты, сделать каждый урок уроком раздумья, анализа, открытия. Зульфия Сундетовна требовательна к себе и учащимся. Она хорошо понимает, что учитель может учить других лишь тогда, когда сам отлично знает свой предмет и постоянно совершенствует свое мастерство. Скромная, щедрая на доброту, внимание и заботу, пользуется любовью своих учеников, уважением коллег и родителей учащихся.
И еще одна участница конкурса – учитель истории и обществознания основной общеобразовательной школы р.п. Озинки Наталья Александровна Якупова. А представляют ее так: любимая учениками, уважаемая коллегами, внимательная и улыбчивая. Наталья Александровна принадлежит к людям ярким, запоминающимся, щедро одаренным. Для многих она стала любимым учителем, и в этом нет ничего удивительного. Это человек-праздник – яркая, эмоциональная, артистичная, обладающая прекрасными организаторскими способностями. Замечательный классный руководитель, Наталья Александровна к каждому внеклассному мероприятию подходит творчески, умело заводит весь класс и ведет ребят за собой. А еще она прекрасный и верный друг, любящая мама и бабушка.
Посмотрите, какие они разные, но всех их объединяет оно: они – Учителя, и среди них нет людей равнодушных и случайных, все они – личности - яркие, творческие, увлеченные, инициативные. У каждого из них есть талант и призвание, сильный характер и большая душа.
И вновь стихи:
Обучать – нелегкая задача,
Научить – задачка посложней.
Только тот учитель настоящий,
Кто легко справляется и с ней.
Вот уж, действительно, нелегкая задача выпала жюри: выбрать самого достойного среди достойнейших. Позади основные этапы конкурса: кто-то наиболее ярко проявил себя на методобъединении, кому-то особенно удался открытый урок в незнакомой школе и разговор с учащимися незнакомого класса. Ну а кто-то действительно показал мастер-класс, продемонстрировав истинный педагогический талант. И вот участников конкурса ждет новое испытание – самое зрелищное и увлекательное – самопрезентация. Чем интересен заключительный этап конкурса? Прежде всего, тем, что он позволяет увидеть таких строгих и серьезных учителей совсем с новой стороны – немного озорными, задорными, чуточку даже смешными, но очень-очень талантливыми. Поверьте, это особенно сближает и тех, кто учит, и тех, кто у них учится. Александр Михайлович Макшанцев на короткое время превратился в любознательного непоседливого и немного амбициозного ученика. Этот образ, выдержанный почти в КВНовском стиле – с юмором и театрализованным действом, помог ему блестяще справиться с заданием заключительного тура. А любимая песня В. Цоя, исполненная под гитару, зрителями была встречена с восторгом. Здесь вполне уместны слова, сказанные одной из ведущих: "Учитель – артист. Он певец и творец". А поддерживал его вокально-инструментальный ансамбль "Гарант" из села Старые Озинки.
Творчески подошли к самопрезентации С.Ф. Идрисова, З.С. Акканова. В настоящий яркий праздник превратила этот конкурс Н.А. Якупова, которой очень пригодилась поддержка родного коллектива. Ну а Т.В. Родинову, казалось, поддерживала вся школа. И дело вовсе не в том, что "дома и стены помогают". В этой поддержке чувствовалось и уважение коллег, и любовь учащихся, и признание педагогического мастерства родителями.
Полнее раскрыться участникам конкурса помогали демонстрируемые во время их выступлений слайд-шоу. А в видеофильм, снятый учащимися средней общеобразовательной школы р.п. Озинки, вошли говорящие о многом интервью с коллегами и учениками Т.В. Родиновой.
Завершилось последнее выступление. А мне все думалось: что же еще объединяет этих стоящих на сцене людей кроме причастности к одной профессии, безупречного профессионализма и высоких моральных и душевных качеств. И поняла: практически в жизни каждого конкурсанта был свой Учитель, который заронил в их души любовь к профессии. И вполне возможно, что глядя на этих учителей, кто-то уже сегодня со школьной парты мечтает об этой замечательной профессии. Пусть рождаются педагоги! Пусть никогда не иссякнет на Земле самая благородная профессия - профессия Учителя. И пусть никогда не меркнет это святое звание, звание педагога.
По сумме баллов за все этапы конкурса почетное звание "Учитель года-2013" присвоено Татьяне Владимировне Родиновой, с чем мы ее от души поздравляем. Все участники конкурса награждены ценными подарками. И все же самый ценный подарок, самый важный итог конкурса для всех его участников – осознание того, что твоя профессия – самая нужная, а быть учителем - это высокое призвание.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий